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邂逅这片高地 以最单纯的方式隐居

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如果一件事情经过太多的刻意安排就会不纯粹,就像我们总是期待一些怦然心动的邂逅,正是因为在意料之外,才显得弥足珍贵并且难以忘怀。这次和仁安悦榕庄的邂逅就是如此。


到访仁安悦榕庄是在九月初,平原上还可以穿着薄衫外套,高原上已经需要羽绒服御寒,正是因为这样的温度差别,才让我们踏足酒店的瞬间,仿佛闻到了一种只存在于记忆中的旷味,丝丝冰冷的空气里夹杂着藏民人家的袅袅炊烟,闻起来很具体,但是感受上却很抽象,不知如何形容,但却是打心底的一种兴奋和喜悦。

当天到达已近傍晚,此时天幕微垂,远处的青山如黛,大堂是两层楼的藏式房屋,站在二楼的走廊就可远观一切,蜿蜒的河流潺潺作响、白色、黑色或者黑白相间的牛在头也不抬的吃草,几只极小的黑猪欢乐的奔跑,仿佛跳跃在这幅画面里的音符,夕阳在云朵里,大片的云都镶着金边,就这样一个景象,你就会觉得香格里拉真的是最接近神圣的地方。


酒店的房间也给足我们惊喜,二层楼的客房纯粹藏民风格,没有精雕细琢的家具、没有晶莹剔透的水晶灯、甚至连浴缸都是一个大木桶。铺上羊毛的藏式风格大地毯,花花绿绿,以及一根厚重木棍当门销,好像时光倒流,回到了不需要电视和电话的纯真年代。贴心的酒店为每一位客人准备了藏民的衣服,当然,这是冬天,一件藏式的棉衣不仅给了我们新鲜感,也给了我们最温暖的欢迎。


当然,换上藏式棉服就准备晚餐了。晚餐途中忽略太多的自拍和拍风景,短短五分钟的路我们因为喜欢走了快二十分钟。第一天的晚餐我们安排了藏式火锅,火锅是我们的大爱,更何况纯天然的食材以及冬日围炉喝酒吃肉的那份惬意?藏式火锅值得推荐,各种肉类的拼盘,新鲜的觉得甚至可以生食,蔬菜当然也是当地采购,新鲜没有污染。四人份的菜量实实在在够六人食,搭配藏区的青稞饼和酥油茶,慰劳了一路的辛苦,由内而外好像都注入了满满的能量。

食之将半,天色未晚,云被夕阳染成了纯金色,神圣的光彩转瞬即逝,渐渐天色暗下,我们觉得应该好好回房休息以免产生高原反应。酒店工作人员善意提醒我们,房间都已经备好了两瓶免费的氧气罐,建议我们不到万不得已不要使用,事实证明,只要休息充分,饮食合理,氧气罐根本用不上。让第一次到高原的我,有了下次再走高一点的愿望。


一觉醒来,阳光大好,掀开棉布窗帘,窗外就是一个耀眼的世界。远处的牛和马依然在吃草,河水依旧潺潺作响,因为天气太晴朗,月亮还依稀可见,远处的山由翠绿到墨绿层层染开,坐在阳台上,一杯咖啡开始一天,然后就梦想起来,如果每一个清晨都是这样醒来该有多好……洗漱完毕去吃早餐,刚一出门就看见自家别墅门口居然也有两头牛在吃草,它们看你走近,头也不抬。好吧,自然不就是应该如此吗?


早餐符合大家的口味,中式、西式选择颇多,你甚至在早上可以吃到风干的牦牛肉干,绝对可以为你提供一整天的能量。旅行的脚步就该缓慢,说了要在酒店好好走走,精品店是必须要去的,在这家仁安悦榕庄你会发现很多西藏当地的精品,比如牦牛绒的围巾和手套、藏式的服装,质量上乘而且价格公道,一定要为自己和家人朋友选一些当作纪念。

酒店位置虽然位于藏民的村落,但是到达香格里拉的旅游景区并不会觉得遥远,普达措、纳帕海甚至雪山,提前包好车辆,一切都很方便。这次与我们随行的是一位藏族司机兼导游,二十二岁,孩子已经有两个,最大的儿子已经五岁,健谈爽朗,生活悠闲,这也是我们对藏区的别样体验,巧的是,他曾经也在悦榕庄工作过,家就住在酒店所在的村落里,一切好像都提前安排好,等我们这些客人到了,就水到渠成的上演起来,毫不吝啬的拿出最诚恳的招待、最不遗余力的介绍给我们,生怕给我们一丝丝不好的印象。


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其实对我来说,如果一家酒店足够有特色,有足够多的餐厅可以消遣,哪怕什么景点都不去也已经够多了,第二天的晚餐在藏式餐厅,这次来的时节很好,赶上松茸上市的季节,怎能不好好享用?餐厅也为食客安排好了各种松茸食物,无论香煎还是做汤,甚至菜单外的食用方法,只要你提,大厨一定会满足你的味蕾。松茸的确鲜美无比,嫩脆的口感微微回甜,难怪日本人把它当作蘑菇之王,一直是进贡贵族和天皇的珍品。除了当季的松茸,各种肉类也是必须品尝的,羊排、牛排都来自当地,是浓浓的食材本身的味道,再配一瓶西藏产的红酒,一切都满足了。


在都市生活已经很难看到满天星斗,在这里只要天气晴朗,真是漫天钻石,你和它们靠得很近很近,甚至你可以辨别出北斗七星和启明星在哪里。这样的美景和静谧不能长留,你会开始羡慕一直生活在这里的藏民,你会有种不想离开的感觉。当然,这些都不可能,因为我们要转身走进钢筋水泥,要走进喧嚣和灯红酒绿。只是,就在你转身离开的那一刻起,你就知道,有一个地方你会再来,而且你还会义无反顾的住进这家酒店。期待下一次,下一个季节来的时候,会有什么样的邂逅……


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